C большой радостью мы публикуем первый перевод, сделанный самым юным мюридом Международного Суфийского Движения, Иваном Москалёвым!



Наше путешествие к Святой Гробнице (1929)

Семья Инайят Хана

Когда мы начали путешествие из Марселя 10 ноября мы увидели серп луны в руке у Бога, перед кораблем, ведущим нас в путь. После красивого путешествия мы приплыли в Бомбей утром в пятницу.

Когда мы увидели Индию, что-то в нас в первое время заставило наши сердца биться сильнее, с печалью и радостью, смешанной с напряженным предвкушением всего того, что простиралось перед нами. Было увлекательно и интересно видеть яркую жизнь в порту и множество фигур в странных и живописных костюмах, и казалось, что мы вернулись домой, в мир чудесный и великолепный.

После интересного, 24 часового железнодорожного путешествия в Дели, первым делом после прибытия мы решили осуществить цель нашего путешествия и желание наших сердец и посетить место, где покоится тело Возлюбленного. Дарга или святая гробница находится в 3 милях от города соединенная хорошей дорогой с другими гробницами, когда сойдешь с повозки, отъехав 300 ярдов, поражаешься тишине и спокойствию места, где восточные различные деревья охраняют гробницы, тихо свидетельствуя о нерушимой продолжительности и единстве всей жизни.

Невозможно передать на словах те чувства, которые испытывает человек от переживания встречи со священной гробницей возлюбленного Учителя. В молчании склоняем свои головы в благодарности к Богу за благословение, за возможность почтить это священное место. В экстазе его чар, человек теряет чувство времени, пространства и ограничений.

Священной и значительной задачей нашей миссии, была покупка земли и возведение Дарги с Божьей помощью. Дополнительный отчет о проделанной работе будет изложен в более поздних изданиях суфийских записок. Когда строительство Дарги было закончено, она выглядела, как квадратное здание из красного камня изнутри облицованное мрамором, с колоннами из белого камня. Пол вымощен красным камнем и квадрат крыши открытый небу, со временем покрывшийся вьющимися розами. Напротив входа вырезана из мрамора большая суфийская эмблема вместе со словами на хинди и английском "Хазрат Пир-о-Муршид Инайят Хан 1882 - 1927 гг. Основал Суфийское Движение".

Рядом с нашей священной гробницей находится гробница Хазрата Кхваджи Низамуддина Аулия, великого суфийского святого, где медитация (Сама) и суфийская музыка (Каввали) проводятся каждый день.

После Дели мы посетили Аджмир, чтобы почтить гробницу Хазрата Кхваджи Мойнуддина Чишти, великого суфия. Оттуда мы поехали в Бароду, место нашего рождения и дом наших родственников. По пути мы встречали различных индуистских и суфийских святых, таких как Говаб Хасан Низами, Свами Сарданда и Пир Саят, которые являются лидерами в своих духовных школах. В стороне от материального прогресса, происходящего в молодой Индии, культура, развивающаяся в этой стране тысячи лет, создает атмосферу, чувствуя которую, человек встает на правильный путь. Мы прибыли в Бомбей 16 марта, с любовью к нашим европейским друзьям - суфиям, которая тянула нас назад в Европу. Наше путешествие заканчивалось, и мы были благодарны Богу за хорошее здоровье. Мы отправились в Марсель 28 марта, полные прекрасных впечатлений и воспоминаний о святой стране, которая всегда будет оставаться в наших душах.

Пер. с англ. Иван Москалев (2004)

Библиотека